O que é ser Vegan: Em
traços gerais, é um indivíduo que exclui da sua alimentação e lifestyle
tudo aquilo que tenha origem animal, que tenha sido testado em animais
ou que contribua de alguma forma para a exploração animal. Na
alimentação: a carne, peixe, ovos, leite e seus derivados, mel, bem como
todos os ingredientes que tenham na sua composição alguma origem
animal. No lifestyle: todo o vestuário e calçado cuja pele seja animal,
todos os cosméticos e produtos que tenham ingredientes de origem animal
ou tenham sido testados em animais e todas as iniciativas que contribuam
para a exploração animal, como os circos, touradas, entre outros.
A Cozinha Verde tem prefácio do deputado e porta-voz do Pan André Silva, que fará a apresentação do livro na FNAC do Colombo, dia 27/01, às 17 horas.
Mais do que uma moda, o vegetarianismo tem vindo a tornar-se, para milhares de portugueses, num estilo de vida. São
já mais de 120 mil os vegetarianos em Portugal, e muitos mais são os
curiosos que têm adaptado algumas das ideias do vegetarianismo para
usufruir de uma alimentação mais saudável. Filipa Range, autora do premiado blogue A CozinhaVerde, agora título do seu primeiro livro, tem sido uma das responsáveis por este crescimento.
Ser vegan não significa
comer apenas couves e quinoa, ou gastar todo o dinheiro em ingredientes
caros e extravagantes com nomes que nem se conseguem pronunciar. E,
sobretudo, não precisamos de comer menos ou pior.
No livro A Cozinha Verde (Nascente | 192 pp | 17,69€ | Fotografias por Mário Cerdeira)
o leitores vão descobrir 60 receitas deliciosas e simples, como lasanha
verde, tofu e alho-francês à brás, croquetes de grão e cenoura com
especiarias, cheesecake de framboesas e mirtilos, ou mesmo barras
energéticas de figo e amêndoa. Ideias variadas e apetitosas para todos
os dias.
Deliciosos pequenos-almoços e lanches • Bolos e doces sem culpa • Dips, molhos e pastas • Refeições principais • Finger food
Este
livro é também um guia prático para descobrir todos os conceitos da
alimentação vegan e quais os seus benefícios para a saúde. Podemos
aprender como compor um prato saudável, quais os principais alimentos a
utilizar e os seus nutrientes, técnicas para cozinhar de forma mais
saudável e, ainda, a ler os rótulos dos alimentos.
Com
a descoberta do veganismo descobri também uma paixão pela cozinha 100%
vegetal. Alguns meses depois tomei uma decisão que implicou uma mudança
significativa na minha vida. Larguei o trabalho de auditoria numa
consultora multinacional para me dedicar exclusivamente a um projeto
desenhado por mim, com o objetivo de inspirar outras pessoas para um
estilo de vida mais saudável, ecológico e compassivo. Surge assim A Cozinha Verde, algures em Maio de 2013. O
processo de mudança não foi fácil, ou não fossemos nós animais de
hábitos, mas a partir do momento em que tomei a decisão, senti
imediatamente que tinha feito a escolha certa. A verdade é que me fui
apercebendo ao longo daqueles anos em que trabalhei em auditoria, que
aquilo não me realizava nem acrescentava algo mais à minha vida. O
veganismo foi para mim o impulso para ir atrás dos meus sonhos.
Para
além da mudança de rumo profissional, o impacto do veganismo na minha
vida foi também visível a outros níveis. Tornei-me uma pessoa mais
emocional e compassiva, mais tolerante. Menos stressada e ansiosa, e com
uma vontade gigante de mudar o mundo! Percebi que somos NÓS a mudança
que queremos ver e passei de agente passivo na sociedade para agente
ativo. Costumo dizer que A Cozinha Verde é a minha forma de
ativismo. Por último, mas não menos importante, o veganismo
trouxe-muitos benefícios no que toca à saúde. Mais energia e atenção,
menos medicamentos e doenças.
A
minha rotina mudou drasticamente. Aprendi a trabalhar sozinha. Pelo
facto de trabalhar muito a partir de casa, aprendi a organizar-me e a
gerir da melhor forma o meu tempo. Aprendi a não ter horários certos e a
ter auto-disciplina. Aprendi a controlar a ansiedade e a aceitar a
imprevisibilidade do meu trabalho. Tudo isto não seria possível se não
gostasse verdadeiramente do que faço. Se não vibrasse a todo o momento
com isto. Se não sorrisse todos os dias pelas palavras bonitas e
sentidas que ouço das pessoas que conheço nos workshops, que me fazem
encomendas ou que me enviam mensagens a pedir-me ajuda. Sinto que estou a
fazer a diferença na vida de alguém. E por isso, tudo isto vale a pena.
— Filipa Range
Filipa Range nasceu
em 1987. É licenciada em Gestão de Empresas e pós-graduada em Gestão
Hoteleira. Trabalhou durante 5 anos numa multinacional como auditora
financeira. Em 2013, descontente com a carreira, despediu-se do trabalho
em auditoria e criou o seu negócio. Surgiu assim A Cozinha Verde (acozinhaverde.blogspot.pt),
resultado da sua própria experiência e mudança de vida, com o objetivo
de inspirar os portugueses a adotarem hábitos alimentares mais
saudáveis, ecológicos e compassivos. Atualmente, ministra workshops de
cozinha, showcookings e palestras para empresas e particulares. Além da
componente de coaching e formação, oferece também um serviço de catering
para eventos e entregas ao domicílio de comida vegetariana.
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